ТР 182-08: Технические рекомендации по научно-техническому сопровождению и мониторингу строительства большепролетных, высотных и других уникальных зданий и сооружений

ТР 182-08: Технические рекомендации по научно-техническому сопровождению и мониторингу строительства большепролетных, высотных и других уникальных зданий и сооружений

Терминология ТР 182-08: Технические рекомендации по научно-техническому сопровождению и мониторингу строительства большепролетных, высотных и других уникальных зданий и сооружений:

Автоматизированная система (станция) мониторинга технического состояния несущих конструкций - совокупность технических и программных средств, связанных между собой проводными или беспроводными линиями связи, и позволяющая в режиме реального времени осуществлять сбор и обработку информации о различных параметрах строительных конструкций (геодезические, динамические, деформационные и др.) для оценки технического состояния объектов.

Большепролетные здания - здания, перекрытие которых в зависимости от назначения здания, может быть выполнено только большепролетными несущими строительными конструкциями. Эти конструкции могут быть металлическими, железобетонными, сталежелезобетонными и др.

Определения термина из разных документов: Большепролетные здания

Высотные здания и сооружения - здания и сооружения высотой свыше 75 м.

Определения термина из разных документов: Высотные здания

Дефект - отдельное несоответствие параметров (свойств) продукции, возникшее на стадии изготовления или монтажа (изделия или конструкции) требованиям, установленным проектом, нормативным или рекомендательным документом.

Определения термина из разных документов: Дефект

Диагностика - установление признаков, характеризующих состояние строительных конструкций зданий и сооружений, для определения возможных отклонений от заданного проектом состояния и предотвращения снижения их эксплуатационных характеристик.

Определения термина из разных документов: Диагностика

Математическая (компьютерная) модель зданий и сооружений - представление зданий и сооружений в виде конечно-элементной схемы для проведения численных расчетов для решения комплекса задач, возникающих при проектировании, строительстве и реконструкции зданий и сооружений, в том числе для определения рациональной структуры автоматизированной системы мониторинга и объективного анализа результатов.

Определения термина из разных документов: Математическая (компьютерная) модель зданий и сооружений

Мониторинг в ходе строительства - систематическое и (или) периодическое слежение (наблюдение) за процессом строительства, деформациями конструкций или частей здания и объекта в целом, а также за состоянием грунтов, оснований и окружающей застройки в зоне строительства, своевременная фиксация и оценка отступлений от проекта, нормативных документов, прогнозирование взаимного влияния объекта и окружающей среды в будущем, обеспечение адекватной обратной связи для своевременного выявления фактических изменений, предупреждения негативных процессов и устранения их последствий.

Определения термина из разных документов: Мониторинг в ходе строительства

Научно техническое сопровождение строительства (НТСС) - комплекс работ научно-методического, экспертно-контрольного, информационно-аналитического и организационно-правового характера, выполняемых для обеспечения качества и безопасности при строительстве и последующей эксплуатации зданий и сооружений.

Определения термина из разных документов: Научно техническое сопровождение строительства (НТСС)

Уникальные здания и сооружения - объекты, попадающие под категорию уникальных в соответствии с пунктом 2 статьи 48 Градостроительного кодекса РФ.

Определения термина из разных документов: Уникальные здания и сооружения

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»